Омская Церковь Христа

Суицид
Возвращение к Жизни
Поделиться
Дай мне руку
Музыка для души

Свобода

Тюрьмы… Рабство… Принуждение… Зависимость… Кандалы и цепи… Ограничения свободы…

Все это враждебно человеческому достоинству. Против этого боролись и умирали люди. Я говорю о различных проявления несправедливости, из-за которых у людей была отнята данная им от Бога свобода, а не о преступниках, которые справедливо заключены в тюрьму.

Рабство, которое я здесь имею в виду, выходит за рамки политического, экономического или еще какого-либо проявления порабощения. Это порабощение сердца, духа и разума человека, который без тюремных стен и решеток может быть заключен в темницу.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:31-36).

В погоне за миражами, люди думают, что они свободны, хотя на самом деле это не так. Снося все не своем пути, избавляясь от соперников и опережая конкурентов, делая все возможное и невозможное, всякими правдами и неправдами, достигая свои цели и утверждая, обманывая себя, что это всего лишь хобби или просто очередное увлечение, люди отказываются принять тот факт, что это их порабощает. Даже если он будет утверждать, что покупая дорогую квартиру, делая в ней богатый ремонт, берет кредит на дорогое авто, что это все он делает потому, что так требует его статус – это ложь. Все то, что он делает и как он живет не просто статус. Это ему нравится, это его привлекает и от этого трудно отказаться особенно тогда, когда он может это все себе позволить.  Эта «золотая лихорадка» их засасывает все больше и больше, не оставляя даже и мысли остановиться. И в этом положении, стиснув зубы они утверждают, что свободны, хотя их жизнь свидетельствует обратное.

«И пришел (Иисус) в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук.4:16-21).

Бог никого не принуждает. Бог не делает из нас марионеток. Бог дает нам право на выбор, даже если мы выберем не Его благодать, а то, что нам же навредит. Он хочет, чтобы человек сам понял, что он порабощен своими желаниями, страстями, похотями. Что все то, что присутствует в его жизни уводит его от Бога. Иисус сказал: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:25,26, 33). Иисус здесь не делает акцент на ненависти к своим родным и к жизни, а говорит о том, что любовь к Нему должна быть несравненно больше, чем любовь к людям, даже к самым родным. Ну а если человека устраивает его жизнь и, при этом, он ее еще и любит, то такому сложно отречься от всего.  

«… он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» (Ис.44:20).

 Когда Бог давал заповеди Израилю, Он не хотел зажать их в угол и отнять у них последние наслаждения в жизни. Бог хотел оградить людей от греха, поместить их в Свои заповеди, чтобы людям было хорошо. Чтобы человек, который живет по заповедям Божьим осознавал и понимал всем сердцем, что территория Божьих заповедей – самое лучшее место для обитания человека. Человек, конечно, волен выйти за эти рамки и искать удовольствий за пределами заповедей и, он может их найти. Но есть одна большая проблема – это не от Бога и в этих удовольствия противоречат заповедям Божьим. И, по сути, можно сказать, что человек свободен только в рамках Божьего закона и это не будет противоречием. Потому что : «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:17,18).

Христианин – это, в первую очередь раб Божий, а быть рабом Божьим – значит быть свободным от того, что выходит за рамки политического, экономического или еще какого либо проявления порабощения. Никакая другая зависимость не приносит столько благословений как зависимость от Бога.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые; но они - как прах, разметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс.1:1-6).