Омская Церковь Христа

Суицид
Возвращение к Жизни
Поделиться
Дай мне руку
Музыка для души

Быть довольным

 

«Великое приобретение быть благочестивым и довольным» (1Тимофею 6:6).

Однажды одного предпринимателя спросили: «Когда вы закончите свое дело и будите просто отдыхать и наслаждаться плодами рук своих?». На что тот ответил: «тогда, когда я пойму, что мне достаточно». Эти слова находятся на грани вымирания. Человек всегда тянулся и стремился к тому, чтобы постоянно чем-то обладать, стремиться все к новым и новым приобретениям.  

Должны ли мы стремиться к приобретениям? Я помню, когда я был неверующим, я стремился приобрести как можно больше материальных благ и радовался всякий раз, когда получал новую вещь. Но мы пришли к Богу, мы отвергли мирские стандарты. Что же относительно приобретений? Можем ли мы к ним стремиться? Ответ Библии - да, можем и, более того, должны. Но теперь нас должны интересовать не сколько материальные, сколько духовные приобретения. Что же нам следует приобретать? Писание говорит, мы должны приобретать добродетели! Что такое добродетель? Доблесть, всякое похвальное качество души (Даль). Мы должны, прежде всего, стремиться приобрести христоподобный характер. Сегодня мы поговорим об одном очень важном элементе христоподобного характера. Мы будем говорить о добродетели, которую Библия называет "довольством", т.е. удовлетворенностью теми материальными благами, которые у нас есть на сей день. Послушайте 1Тим. 6:6-10: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Это христианское отношение находится в резком контрасте с отношением мира на материальные ценности. Если человек мира стремиться приобретать материальные блага и в этом видит одну из целей своей жизни, то человек Бога считает великим приобретением как раз удовлетворенность тем, что он имеет. Сегодня мы поговорим об этой добродетели. И нас будет волновать два аспекта этой проблемы: на чем основана эта добродетель, и что является плодом этой добродетели.

Рокфеллера однажды спросили: «Сколько денег вам нужно, чтобы быть довольным?» Он ответил: «Еще чуть-чуть».

Порок сребролюбия

Прежде чем разобрать подробно этот вопрос, давайте вспомним, что является антиподом довольства. 1Тим. 6:9,10 отвечает на этот вопрос: желание обогащения, или сребролюбие, является пороком. Слово "сребролюбие" говорит само за себя. Сребролюбие - любовь к "серебру", любовь к деньгам, алчность. Библия также называет этот порок любостяжанием. В Писании очень много сказано крепких слов против этого греха. В Послании к Колоссянам Павел говорит: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (посл. к Колосянам. 3:5).

Любовь к деньгам ставится в один ряд с блудом и названа идолослужением. Порицает ли Библия деньги и обладание деньгами? Нет. Порицает ли Библия предпринимательство и всякое приобретение денег? Нет. Но Библия порицает любовь к деньгам, страсть к приобретению материальных благ. И почему это сравнивается с блудом? Но во-первых мы творения Божьи, мы богодухновенны. Мы созданы по образу и подобию Божию. Если мы Божьи, то когда мы более предпочитаем сребролюбие, то мы более предпочитаем материальное, нежели духовное. Хотя последнее более сильно и намного ценнее.   

Корень сребролюбия

Почему сребролюбие есть идолослужение? И почему сребролюбие есть корень всех зол? Дело в том, что порок сребролюбия основан на приоритете материального в жизни человека. Деньги любит тот, кто видит в них реальную силу и от этой силы зависит. Что происходит с мирским человеком? Человек мира не знает или не верит в существование Бога и вечной души. Соответственно, он не верит в существование духовных нужд человека. Его заботит только его физическое, материальное состояние, только его "живот". А что делают деньги? Деньги могут приобретать материальные блага, обеспечивать физическое благосостояние. Поэтому для человека мира деньги имеют реальную силу, власть. Он зависит от денег потому, что он черпает свое счастье, радость и покой из своего материального благосостояния.

Как мы видим, сребролюбивый человек своим сребролюбием утверждает то, что для него материальное превыше духовного. А это уже не просто один из грехов. Это уже греховное отношение, греховная ориентация, которая сказывается на всей остальной жизни. Поэтому-то и сказано, что сребролюбие есть идолопоклонство. Т.е. сребролюбие означает поклонение материальному: себе, деньгам, материальным благам. Еще раз хочу напомнить, что такое идол. Идол - это не только то, что неверующие во Христа люди называют своими богами. Идол - это все, от чего человек зависит, все, что является для него источником его счастья, мира и радости. Для человека сребролюбивого идолом являются деньги, материальное благостояние.

Также сказано, что сребролюбие есть корень всех зол. И как мы видим причина этому в том, что корень сребролюбия в греховной, мирской ориентации - ориентации на материальное. Корень сребролюбия в приоритете материального над духовным, что является фундаментом неверия, основой безбожия.

Плоды сребролюбия

Что же является плодами сребролюбия. Стихи из Первого послания к Тимофею звучат грозным предостережением всем верующим. Ведь и мы, верующие во Христа люди, подчас возводим себе идолов. Ведь сребролюбивые встречаются и в христианской церкви. К чему приводит сребролюбие. Писание ясно показывает, что любовь к деньгам приводит к искушениям, которые в свою очередь, приводят к грехам, рабству страстям, "сетям", многим безрассудным похотям. А все это приводит к бедствию и пагубе: к разрушению духовной жизни, а за духовной - и физической.

Сребролюбие приводит к поражению во всех областях духовной жизни. Вам может показаться странным, что это может случиться и с верующими? Посмотрите внимательно: сребролюбие может привести даже к отступлению от веры (стих 10).

Что такое довольство, корень довольства, плоды довольства.

У сребролюбия страшные плоды, у довольства - плоды великие. Сребролюбие приводит к разрушению духовной жизни, довольство - к укреплению. Сребролюбие приводит к смерти, довольство - к полноте жизни. Что изберете вы? Что вы решите приобрести? Совет и повеление Библии - приобретайте благочестие и довольство, потому что это, воистину, великое приобретение.

Я завершу иллюстрацией. Если вы гражданин России, вы рассчитываетесь рублями. Если вы гражданин Великобритании, вы рассчитываетесь фунтами. Если вы гражданин Соединенных Штатов, вы рассчитываетесь долларами. Тип вашей валюты зависит от вашего гражданства. Так вот, валютой этого мира являются материальные блага. Валютой Царства Небесного являются добродетели, христоподобный характер. Что вы стремитесь приобретать? Какую валюту вы стремитесь получить? Помните: то, что вы считаете ценным, будет говорить о том, гражданином какой страны вы являетесь.