Омская Церковь Христа

Суицид
Возвращение к Жизни
Поделиться
Дай мне руку
Музыка для души

Какой властью ?

“Какой властью Ты это делаешь, и кто дал Тебе эту власть”

 

21 гдава Евангелия от Матфея начинается с того, что Иисус как царь Израиля въезжает в Иерусалим. Пусть даже на осле, но Его народ встречает с пальмовыми ветвями, стелили свои одежды и т.д. затем Он очищает храм от продавцов и менял. Потом исцеляет…

По утру Он опять идет в храм, учит и проповедует народу. И вот … Ев от Мтф 21: 23

Дело в том, что Иисус не имел официального образования, и у Него не было рекомендательных писем от раввинов и не было никакого разрешения на то, что Он делал и чему учил.

Этот вопрос стоит за каждым человеческим поведением в обществе. Почему человек поступает так, а не иначе? Как он оправдывает то, что говорит и делает? Никто сам для себя не является авторитетом. Мы все ссылаемся на кого-то другого – на того, что движет нами, что определяет наши решения и наши действия. Вопрос власти или авторитета связан с тем, что является самым главным и основополагающим для поведения людей.

По сути, к Иисусу с этим вопросом подошли иудейские государственные Чиновники. Они надеялись, что поставят Христа перед необходимостью выбора. Если Он скажет, что действует своей собственной силой, то ни схватят Его как ненормального с манией величия, пока Он не причинил какого-нибудь другого вреда. Если же Он скажет, что действует Божьей властью, они все равно схватят Его по обвинению в явном богохульстве.

Представьте: Храм. Стоит Иисус. Стоят старейшины. Сидят люди. Идет диалог. Внимание людей перекидывается то на Иисуса, то на старейшин. Кто победит в этой словесной битве? Правильно ли мы сделали, что слушали Его, не потеряли ли мы время. Является ли Он действительно мошенником или же действительно учит по истине с мудростью Божьей и с властью.

Диалог разворачивается очень интересно: Иисус не то чтобы уходит от ответа и нельзя сказать: - а Иисус боишься ответить, значит, у Тебя действительно есть, что утаивать от народа? Хитрец. Но в этом нет никакой хитрости, а Божья мудрость. Ситуация накалилась до предела. Шутки в сторону. Нужно что-то делать, чтобы и старейшин успокоить, и не ударить в грязь лицом.

«Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю» (Ев. от Матфея 21:24).

Иисус отчетливо видел, в какое безвыходное положение пытаются Его поставить. Однако своим ответом Он поставил их перед еще более трудной альтернативой. Эти люди поняли, что попали в ловушку независимо от своего ответа. «Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? А если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем» (Ев. от Матфея 21:25-27а).

 «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка» (Ев. от Матфея 21:42-46).

 «И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?» (Ев. от Луки 4:36).

 «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Ев. от Марка 1:22).

 «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Ев. от Матфея 9:6)

 Откровение 2:26