Омская Церковь Христа

Суицид
Возвращение к Жизни
Поделиться
Дай мне руку
Музыка для души

Благодать

                                               Благодать имеет много значений:

 1 иногда благодатью (часто в В.З.) называется то благоволение или хорошая оценка, которыми Бог отмечал того или иного человека. Многие мужи веры «обретали благодать у Бога»

 2 подобным же образом Мария названа «благодатной» , когда получила весть о том, что ей надлежит быть матерью Иисуса, в этом случае благодать имеет понятие  какого-нибудь поручения от Бога.    (Еф 3: 7-8 , оказана благодать – благовествовать)

 3 и третьим вариантом благодати является тот самый дар, которым мы спасаемся.

 Но и вот, мы уверовали, покаялись, исповедовали Иисуса Господом и спасителем, крестились, получили спасение, то есть эту самую благодать… И что дальше, что с ней делать то? Может, на полочку поставим? Или в хозяйстве пригодится?  А может у нее совсем другое применение?

Писание дает нам четкую инструкцию по применению благодати в нашей жизни. Но самое главное, не потерять ее, или еще можно сказать, не отпасть от благодати.

Библия кстати, учит, что христианин может отпасть от благодати, если сам этого захочет. Но многие, так называемые проповедники Евангелия, учат, что невозможно ее потерять, как бы ты этого не хотел, потому что, однажды войдя в Божью семью, человек уже не может вычеркнуть себя из ее состава. Одна община в своем учении утверждает следующее: “Мы верим в вечную неприкосновенность верующего, и в то, что невозможно для того, кто рожден в семье Божьей, погибнуть”. Люди, которые верят в невозможность вероотступничества, обязательно спросят: “Если вы верите, что кто-то, кто был рожден свыше, может потерять свою обитель на небесах, то как  вы вообще можете иметь уверенность в спасении?”

Да, возможность отпадения от благодати, может и нас навести на вопрос: можем ли мы быть уверены  в том, что спасены. Мы поем « Твердо я верю…», но у нас может быть больше сомнений, чем уверенности. Бывает, и к нам приходят мысли: « Неужели Бог простил мне все грехи? Достаточно ли я делаю для того, чтобы спастись? Попаду ли я на небеса? Когда нас спрашивают о небесах, мы чаще всего отвечаем: « Надеюсь, что попаду» Но наш язык может и не отражать действительно нашей уверенности.

Но цель статьи не утвердить вас в вашем спасении. Моей задачей будет пояснить, что же нам делать с этой благодатью. «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией» (Деяния 13:43).

Но представьте себе, если бы благодать все же зарабатывалась. Что же нам пришлось бы тогда сделат. Нам бы пришлось, как Христос, всю жизнь жить праведной жизнью, не согрешив ни разу. Терпеть отношение людей к тому, чему бы мы учили, а потом еще и умереть на кресте, так же перенося многие оскорбления и унижения, оставаясь без греха. Получилось бы? Я так не думаю. Поэтому… «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам в Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:4-9).

В первые дни гражданской войны, одного солдата обвинили в дезертирстве. Доказать свою невинность он не смог и беднягу приговорили к смертной казни. Потом он подал апелляцию и она попала на стол Авраама Линкольна. Президент сжалился над солдатом и подписал прошение о помиловании. Солдат вернулся на службу, честно воевал до конца войны, но в последнем бою пал смертью храбрых. В нагрудном кармане в его форме нашли документ о помиловании. Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. ( 1 Петра 1: 13 ) Я прочитал этот стих не потому что солдат уповал на этот документ, но без него он не смог бы обойти смертный приговор, и тем более воевать. Стих относится к нам, что без благодати мы не имели бы спасения и не служили бы Богу. В писании сказано, если этого всего нет, то давайте пить, есть и веселиться, ибо завтра умрем. Но благодать все же есть и нам стоит задумываться над ней.

Благодать невозможно заработать, или съездить за ней куда-нибудь, приобрести за энную сумму, его необходимо хранить изначально. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией, Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евреям 12:15, 28).