Омская Церковь Христа

Суицид
Возвращение к Жизни
Поделиться
Дай мне руку
Музыка для души

Вера в испытаниях

Проверка на ВЕРУ

Приветствую тебя, уважаемый читатель.

Хотелось бы начать с текста из Библии 1 Коринфянам 10:1-13

На основании этих стихов давай поразмышляем о жизни с Богом. А именно не просто жизнь с Богом, а наши отношения с Ним, потому что это должно стать первичным занятием для каждого из нас.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1) Здесь сказано, что в начале был Бог и Он духовен. Он есть Дух. И из духовного произошло материальное, то есть все, что мы видим, в том числе и мы. Но мы – материальны и наш физический мир сталкивается с духовным. Как? Через боль, предательства, испытания, искушения, похоти и т.д. И это все давит не просто на тело, но и на душу: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Пет.2:11)

Когда у Израильтян не было воды, они начали роптать и это, естественно, давит на душу. Змеи жалят из-за ропота, еще хуже. Происходит не просто смерть материальная (тела), но и духовная.

Человек размышляет: Бог меня вывел из Египта, ведет, обещает землю и то, что происходит, не должно происходить, потому что Бог добр, любящий и милосердный. Но они происходят.

И в этих обстоятельствах наши духовные убеждения, если они вообще есть таковые (вера, духовные убеждения, уверенность в Боге) сталкиваются с физическими (болезнь, недостаток финансов, смерть) И, как в любой борьбе, одно обязательно побеждает другое: влияет-давит-побеждает. Это формула любой войны, пусть то физической или духовной. Но если в человеке есть вера, то прочитайте 11 главу послания к Евреям. Но если веры нет, то сразу это не заметно: все ходим в церковь, читаем Библию, молимся, что-то делаем, но итог может быть у всех разный.

Можно сделать вывод по прочитанному: мы должны строить нашу жизнь с Богом с таким учетом, что в нашу жизнь обязательно придут испытания, искушения, проблемы и т.д. Иисус приводит одну притчу: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф.7:24-27)

В своем первом послании Петр пишет о том, что мы имеем небеса в наследие и после этого он пишет: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1Пет.1:6) Обратите внимание на слова (если нужно). А нужно ли вообще? Я думаю мнения разойдутся, потому что сколько люде, столько и мнений. Но что говорит Писание: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Еккл.7:2) Бог не говорит, чтобы мы специально искали место, где проходят похороны, просто на таких мероприятиях как свадьба не включается мудрость. А когда мы видим гроб с телом человека. Который не давно жил, дышал, улыбался… Но сейчас он умер и живой поразмышляет, что конец у всех один.

При наличии испытаний человек начинает менять внутреннюю позицию, свои внутренние убеждения. Обстоятельства начинаю убеждать человека в обратном, в том, в чем человек был убежден. Человек подозревает Бога в неверности, потом накатывает сомнения и все выплескивается в неверии. И потом существует еще один момент: человек начинает задавать Богу вопросы: За что? Почему? До каких пор? Где Ты? Мы разобрались с вопросом о скорбях, теперь о вопросах, касающихся претензий Богу. Вы знаете Иова и то, что с ним произошло? С одной стороны печальные, но с другой стороны удивительные события. В конце книги он тоже задает Богу вопросы, на которые так и не получает ответов. Однажды один верующий сказал: «Я не хочу задавать Богу вопросы, потому что мой разум может не вынести ответов. В Библии есть очень интересные стихи: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29) и еще: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-19). Иов не получил ответов, но через то, что он услышал от Бога, еще раз удостоверился в том, что Бог не переставал быть с ним во всем том, что с ним происходило. «И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои» (Иов.39:33-34).